(048) 730-53-30ул. Б. Арнаутская, 2а

Это Ваш город?

Да Выбрать другой
  • +38 050 730 53 00
  • +38 093 730 53 00
  • +38 098 730 53 00

Skype call

Есть Интернет – есть телефон

Сын возвращается домой с прогулки,
берет телефонную трубку и говорит отцу:
- Папа, мама только что ушла – телефон еще горячий.

Этот старый анекдот, возможно, в недалеком будущем превратится в обычную ситуацию. И причиной этому станет набирающий популярность во всем мире сервис – SIP-телефония, которую предлагает всем одесситам телекоммуникационная компания TENET.

article-3-1.jpegОдно из революционных изобретений человечества – телефон – уже давно воспринимается как неизменный атрибут современной жизни. Задачи, которые можно решить с помощью этого вида связи, известны всем и в перечислении не нуждаются. Один из главных недостатков привычного телефона – возможность его перемещения ограничена длиной кабеля – был успешно преодолен благодаря появлению мобильной связи. Впрочем, и у сотового телефона в этом отношении есть свои минусы. В пределах одной страны никаких особых проблем с его использованием не возникает. Мобильник невелик по размерам; звонить можно из любой точки, которая находится в зоне покрытия оператора сотовой связи; да и качество самой связи ничуть не хуже, чем у обычного стационарного телефона. Но, например, бизнесмены, моряки или туристы часто бывают за пределами родного государства. Правда, цены на международный роуминг, как правило, "кусаются", да и стандарты операторов сотовой связи разных стран могут не совпадать с используемыми в Украине. Вот и приходится только мечтать об универсальном телефоне, которым можно было бы пользоваться во всем мире, и чтобы при этом тарифы не сильно били по карману.

article-3-2.jpegВпрочем, слова "приходится только мечтать" оставим тем, кто не знаком с современными информационными технологиями. Потому что такой вид связи – есть, и давно используется за рубежом. Название ему – SIP-телефония. Так что ж это такое и как этим пользоваться?

SIP-телефония – это обычный телефонный сервис со всеми его преимуществами по уже существующим каналам доступа в сеть Интернет. Необходимое условие – скорость соединения должна быть не менее 64 Кбит/с, что не является препятствием при нынешнем уровне развития рынка интернет-услуг. Таким образом, SIP-телефон будет работать везде, где есть Всемирная сеть. К примеру, если этот номер выдан, например, одесской компанией, то его владелец может позвонить домой из любой точки мира, где есть доступ в Интернет – точно так же, как будто он находится в Одессе. Получается быстро, удобно и дешево – ведь тарификация идет по "городским" тарифам, а не международным.

Впрочем, это далеко не единственные преимущества SIP-телефонии. Например, у всех абонентов телекоммуникационной компании TENET, которые работают по выделенным линиям (включая, при наличии технической возможности, проекты DOM@NET и WI-FI@NET), уже есть возможность за символическую плату получить свой SIP-номер. И тогда можно не пользоваться программами обмена мгновенными сообщениями типа ICQ, Miranda, QIP, Windows Messenger и им подобными. Ведь тексты приходится печатать; при этом количество "очепяток" и скорость набора зависит от навыков пользователя; также приходится придумывать, какой смайлик поставить для выражения своего настроения;  можно просто ошибиться, послав сообщение не тому человеку, да и время на это тоже тратится. Впрочем, достоинства телефона по сравнению с клавиатурой понятны любому человеку.

article-3-3.jpegИ еще один немаловажный момент: все разговоры SIP-абонентов компании TENET между собой, а также с SIP-абонентами других стран – бесплатны! Можно говорить 1 минуту, а можно и час; можно успеть обсудить ассортимент нового модного бутика, а можно и настроить с помощью советов друга компьютер; можно вести переговоры с деловым зарубежным партнером, а можно и делиться со своим знакомым впечатлениями от идущего по телевизору футбола. И при этом обычный – стационарный – телефон свободен.

Ну, а какие же устройства использует абонент? В настоящее время наиболее распространено 3 варианта:

  • компьютер или ноутбук со специальным программным обеспечением, звуковой картой, наушниками и микрофоном;
  • обычный телефон с SIP-адаптером;
  • SIP-телефон – стационарный или мобильный. Кстати, он может быть с поддержкой видеосвязи – то есть, собеседники будут видеть друг друга.

article-3-4.jpegТаким образом, телефон как отдельный аппарат совсем не обязателен – вполне достаточно обычного компьютера и доступа к сети Интернет. Поэтому еще один старый анекдот:

      - Алло! Васю позовите.
     - Вы не туда попали.
     - А какой у вас телефон?
     - А у меня вообще нет телефона.

для SIP-телефонии анекдотом уже не является.

Воспользоваться же можно любым из 3-х приведенных выше устройств, а можно – всеми одновременно. При этом их количество варьируется в зависимости от необходимости.

article-3-5.jpeg

Разумеется, что звонить можно и на другие телефоны – стационарные, мобильные и, конечно же, SIP-телефоны – даже если они принадлежат оператору другой страны. Отличий по сравнению с привычным аппаратом – никаких, за исключением стоимости исходящих звонков, да и качество самой связи, возможно, будет лучше. Раз уже речь зашла о тарификации, то и здесь все просто – разговаривайте сколько угодно, пока есть деньги на счету. Пополнить же его можно, например, с помощью специальных карт – точно так же, как это делают владельцы мобильных телефонов. Кстати, все входящие звонки – бесплатны.

С учетом таких уникальных возможностей, хочется организовать SIP-телефонию в офисе, но возможно ли это? Да – возможно, причем выигрыш при этом будет колоссальный. Для этого потребуется только компания, которая может предоставить такой вид подключения. Она все сделает "под ключ", и заказчику останется только воспользоваться всеми преимуществами современных информационных технологий.

Например, компьютер стоит в офисе, телефон с SIP-адаптером – дома, а мобильный SIP-телефон будет использоваться для поездок по городу или за рубежом. И – что немаловажно – все эти устройства имеют один и тот же телефонный номер! Ведь цифровые технологии позволяют без проблем организовать несколько линий связи – то есть сделать его многоканальным.

article-3-6.jpegПредставим типичную ситуацию. Некая фирма установила у себя SIP-телефоны. Ее руководитель днем работает в офисе. Понятно, что он может звонить куда угодно, и, соответственно, ему тоже можно позвонить. Вечером директор уезжает домой, но для звонящего ему человека ничего не поменялось – он по-прежнему набирает все тот же номер. Через неделю руководитель фирмы уезжает в командировку в другую страну, не забыв, конечно же, взять с собой мобильный SIP-телефон или ноутбук. Что изменилось, кроме его местонахождения? Ничего – директор так же, как и раньше, из зарубежного отеля с помощью SIP-телефона и сети Интернет звонит в свой родной город, как будто никуда и не уезжал. Разумеется, что коллеги по работе тоже без труда могут позвонить своему шефу, памятуя об отсутствии огромных сумм за международную связь.

Вывод один: есть Интернет – есть и телефон с очень большими возможностями. Ведь кроме доступа во Всемирную сеть, наличествуют все достоинства цифровой связи – отличное качество, тональный набор, переадресация звонков, конференц-связь и так далее. Решается вопрос с нехваткой линий для входящих и исходящих звонков – телефонный номер является многоканальным. При переезде офиса номер сохраняется – нужен только доступ в сеть Интернет; при этом перезаключения договора с компанией-оператором не требуется.  Без проблем организуется связь между головным офисом и филиалами – даже если они находятся на значительном расстоянии. Еще один немаловажный плюс – высокая степень конфиденциальности переговоров, так как перехватить такой телефонный разговор крайне сложно. Да и при включении одного из SIP-телефонов прослушивание беседы на параллельном устройстве полностью исключено. Не стоить забывать и о значительном сокращении расходов на связь за счет экономии на междугородных и международных переговорах.

В общем, достоинств у SIP-телефонии много, да и вариантов ее использования вряд ли меньше. А удобство пользования, невысокие тарифы, вариабельность применения, доступность оборудования и географическая независимость делают ее весьма привлекательной как для частных абонентов, так и для крупных компаний. Подтверждением этому служат выводы экспертов, которые прогнозируют, что данный вид услуги станет в недалеком будущем наиболее перспективной технологией для модернизации нынешних сетей телефонной связи.

Отличные возможности SIP-телефонии, великолепные перспективы развития и ее востребованность стали основными факторами для принятия телекоммуникационной компанией TENET решения о добавлении этого вида связи в свой спектр услуг. Сегодня в числе заказчиков – не только отечественные, но и зарубежные компании. И они уверены: их выбор – правильный.

Задать вопрос по E-mail

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Контактная информация
Лицевой счет №
Сообщение
Максимальный размер файла 2 МБ. Форматы: doc docx pdf odt txt rtf png jpg bmp xls zip