048 730 53 30ул. Б. Арнаутская, 2а

Это Ваш город?

Да Выбрать другой
  • 050 730 53 00
  • 093 730 53 00
  • 098 730 53 00

Skype callTelegram канал

Как улучшить Wi-Fi дома?

Роутер (он же "маршрутизатор") - очень удобное устройство. С его помощью можно одновременно обеспечить Интернетом все домашние компьютеры, а также планшеты, смартфоны и другие портативные гаджеты.

Иногда случается, что на мобильных устройствах - маленькая скорость Интернета, либо он работает с перебоями, "тормозит" или вовсе пропадает. Почему это происходит?

Мы собрали ТОП-3 причин, почему Интернет на мобильном подвисает или тормозит.

 

1. Роутеры соседей. Практически в каждой квартире многоэтажного дома - свой роутер. При одновременной работе Wi-Fi роутеры могут мешать друг другу, "забивая канал". Как видно на картинке ниже, на первом канале работает минимум 7 роутеров, а всего на изображении - почти 30 беспроводных сетей. Это называется "зашумленность эфира". А минимальные помехи - в сети bibatest на 13-м канале.

Wifi Analyzer

 

2. Роутер технически устарел. Всего за несколько лет производительность смартфонов и планшетов резко возросла, а Интернет наполнили видео с высоким качеством и, соответственно, использующими бОльший трафик при загрузке. Если Ваш роутер приобретен несколько лет назад, он может потерять актуальность и технически устареть.

Современные роутеры легко справляются с бОльшим количеством подключенных устройств и обеспечивают их стабильным быстрым Интернетом. Ранние модели более слабые, с меньшим радиусом покрытия и со временем часто выходят из строя. Да и с высокой зашумленностью эфира они справляются хуже.

 

3. Слишком далеко от роутера находится Ваш ноутбук или мобильный гаджет. Или между ними есть стены (особенно бетонные), перекрытия, мебель, зеркала или другие предметы. Они ослабляют ("глушат") сигнал, ведь Wi-Fi - это радиоволны, которые затихают, сталкиваясь с препятствиями. Как правило, стена - самая распространенная причина низкой скорости Интернета на смартфоне на кухне или дальней комнате. По тем же причинам не рекомендуем ставить роутер в закрытый шкаф, коммутационный ящик (особенно металлический) или в прихожей.

Постарайтесь для роутера найти место, которое равноудалено от помещений, где нужен Wi-Fi.

 

Как повысить надежность домашней Wi-Fi-сети?

1. Уменьшить влияние помех. Сначала определите, на каком канале работает меньше "чужих" устройств - например с помощью популярного Android-приложения Wifi Analyzer (его пример работы приведен на изображении выше). Затем в настройках роутера выберите этот самый свободный канал. Если через какое-то время Wi-Fi снова станет работать хуже, сделайте такую проверку еще раз.

 

2. Работать в двух диапазонах. Большинство роутеров работают на частоте 2,4 ГГц - так же, как и множество других устройств, например микроволновки, радионяни, Bluetooth-наушники, системы видеонаблюдения и др. Поэтому лучше заменить такой роутер на новый, с 2-мя диапазонами. Он работает сразу в двух частотных диапазонах - 2.4 ГГц и 5 ГГц. Диапазон 5 ГГц - относительно новый и потому значительно меньше занят (зашумлен). К тому же, позволяет обмениваться данными по Wi-Fi на скоростях в несколько раз больших, чем диапазон 2.4 ГГц.
Учтите, что и сам мобильный гаджет должен работать в диапазоне 5 ГГц. В частности, его поддерживают популярные iPhone, начиная с 5-й серии, и множество современных гаджетов. Поддерживает ли диапазон 5 ГГц Ваше устройство, можно узнать в его технических характеристиках. 

Преимущества новых моделей роутеров:

  • стабильная работа как при подключении по кабелю, так и по Wi-Fi;
  • обширная площадь покрытия беспроводным Интернетом;
  • возможность подключения в диапазоне 5 ГГц устройств производства компаний Apple, Samsung, LG, HTC и др.;
  • возможность обмена данными между устройствами домашней Wi-Fi-сети на скорости, превышающей "обычные" 100 Мбит/с - при условии поддержки таких скоростей мобильными гаджетами.

Для вышеперечисленных задач подойдут, например, TP-Link Archer C6TP-Link Archer C20ASUS RT-AC51UASUS RT-AC66U.

Также в некоторых моделях есть:

 

3. Увеличить площадь покрытия Wi-Fi. Для расширения площади можно дополнительно использовать небольшие WI-Fi-ретрансляторы. Их еще называют "репитерами" или "повторителями". Wі-Fi-ретранслятор нужно подключать там, где Wi-Fi сигнал еще достаточно силен. Ретранслятор принимает сигнал от роутера и создает полный "дубликат" домашней сети, расширяя покрытие и усиливая Wi-Fi. 

 

4. Использовать Mesh-систему. Это самый современный и удобный способ. Mesh-система с 2-мя диапазонами позволит значительно увеличить зону покрытия Wi-Fi и обычно состоит из нескольких устройств. Одно из ее главных преимуществ - единая Wi-Fi сеть и бесшовный роуминг между всеми точками. Таким образом, можно получить оптимальное покрытие в большой квартире или частном доме. Mesh-система легко настраивается через специальное мобильное приложение. Просто подключите устройство и настройте первую точку, а остальные точки будут настроены автоматически. В дальнейшем компоненты Mesh-системы также автоматически распределят между собой подключенные гаджеты и нагрузку.

Например, Mesh-система TP-Link DECO M4 обеспечит непрерывное соединение всех мобильных гаджетов Вашей семьи и других домашних устройств. Родительский контроль ограничивает время в Сети и блокирует нежелательный контент по уникальным профилям для каждого члена семьи. Похожие характеристики есть и у других Mesh-систем. Правда, у них всех - относительно высокая стоимость.

 

Сегодня роутер - это нечто больше, чем просто устройство, которое "раздает" Интернет. Это модный аксессуар, который со своим уникальным дизайном легко может украсить квартиру. Роутер больше не нужно прятать за стенку или забрасывать в шкаф. В большинстве домов он стоит на видном месте.

Задать вопрос по E-mail

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Контактная информация
Лицевой счет №
Сообщение
Максимальный размер файла 2 МБ. Форматы: doc docx pdf odt txt rtf png jpg bmp xls zip