048 730 53 30ул. Б. Арнаутская, 2а

Это Ваш город?

Да Выбрать другой
  • 050 730 53 00
  • 093 730 53 00
  • 098 730 53 00

Skype call

Wi-Fi завоевывает Одессу

Телекоммуникационная компания TENET начала реализацию нового проекта, который не имеет аналогов в Украине. Он базируется на беспроводной технологии Wi-Fi, что и отражено в его названии - WI-FI@NET. Цель проекта - создание единой сети беспроводной связи для доступа в Интернет, которая охватит всю Одессу, включая ее окраины.

article-1-1_0_1_0.jpegБлагодаря отсутствию проводов, конечный потребитель освобождается от массы неудобств. Для подключения к Интернету ему не нужна телефонная линия, нет необходимости приезжать в офис провайдера для заключения договора, а процедура авторизации чрезвычайно проста. И самое главное - пользователь получает полную мобильность в зоне действия Wi-Fi-сигнала. Разумеется, что при этом все ресурсы сети Интернет доступны ему без каких-либо ограничений. В этом уже успели убедиться сотрудники различных предприятий, расположенных в большом офисном здании по адресу ул. Б.Арнаутская, 2а. Все 5 его этажей находятся в единой Wi-Fi-зоне. Несколько десятков фирм, компаний и организаций, работающих здесь, как, впрочем, и любой посетитель, имеют уникальную возможность доступа в сеть Интернет - без каких-либо дополнительных кабелей. Можно, зайдя во Всемирную паутину в одном кабинете, спокойно перемещаться по всему зданию без риска потерять связь с Сетью. Это возможно благодаря 5-ти установленным комплектам профессионального Wi-Fi-оборудования - по одному на каждый этаж.

article-1-2_0.jpegЧто же касается масштабов города, то работа по строительству единой беспроводной сети по проекту WI-FI@NET уже ведется. В настоящее время уверенный прием сигнала есть, в частности, на улицах Архитекторская и Академика Глушко, Люстдорфской дороге (в районе микрорайона Вузовский), пл. 10 Апреля, а также в Овидиополе, пгт. Таирово и с. Прилиманском  (недалеко от промрынка "7-й километр"). Установленное на гостинице "Одесса" оборудование обеспечивает практически полное покрытие Одесского морского вокзала, Приморского бульвара и одноименной улицы. Учитывая наступающий сезон отдыха, в ближайших планах компании TENET - установка новых устройств для предоставления Wi-Fi-доступа на большинстве одесских пляжей и в прибрежной зоне. Разумеется, что не будет забыт и центр Одессы. Прежде всего - улица Дерибасовская и Греческая площадь.

Проект развивается последовательно, поэтому пока есть зоны неуверенного приема сигнала. Чтобы иметь более полную информацию о подобных участках, на сайте компании TENET есть специальная форма. В ней можно указать адрес, где наблюдается неустойчивая связь или нет Wi-Fi-сигнала вообще. Там же можно оставить и свои пожелания по улучшению сервиса.

Таким образом, где бы ни находился владелец любого устройства с Wi-Fi-доступом - в офисе или на улице, в кафе или ресторане, в парке или на пляже - он сможет поработать в сети Интернет в любое время. WI-FI@NET - не первый проект телекоммуникационной компании TENET, который основан на беспроводной технологии Wi-Fi. Достаточно напомнить, что около 2-х лет назад в Одессе в одном из ресторанов открылась первая TENET WI-Fi ZONE - точка бесплатного доступа в Интернет ("хот-спот"). Сегодня компания TENET обеспечивает работу хот-спотов в нескольких модных одесских ресторанах. Примечательно, что, по данным одного из российских интернет-проектов, более 2/3 всех хот-спотов в Москве приходится именно на аналогичные заведения. В Украине схожая ситуация – около половины реально действующих Wi-Fi-зон находятся в кафе либо ресторанах. И этому есть свое объяснение.

article-1-3_0_0.jpegПривлекательность точек бесплатного доступа обусловлена не только удобством и простотой использования, но и широкими возможностями. Ведь не секрет, что многие деловые переговоры с существующими и потенциальными клиентами ведутся в ходе бизнес-ланча. И зачастую возникает ситуация, когда, например, демонстрацию на ноутбуке или КПК желательно было бы подкрепить какими-либо данными из сети Интернет. Вот и приходится извиняться перед партнером, обещая выслать необходимые сведения после приезда в офис - соответственно, теряется драгоценное время. А вот при наличии в буквальном смысле под рукой доступа в Сеть такие проблемы решаются в считанные секунды. Таким образом, точка беспроводного доступа к сети Интернет дает владельцу ресторана или кафе ряд серьезных преимуществ.

Прежде всего, заведение становится более привлекательным для деловых и состоятельных людей - как с точки зрения удобства ведения бизнес-переговоров, так и просто отдыха. Это увеличивает шансы, что конкретный посетитель станет постоянным клиентом и будет рекомендовать такой ресторан в своем кругу. Не стоит забывать и том, что Одессу посещают множество туристов. И понятно, что для них услуги обычных интернет-клубов выглядит гораздо менее заманчивыми, чем сервисы хот-спота. А найти его несложно - желтые лайт-бокс и стикер "TENET WI-Fi ZONE" говорят сами за себя и понятны даже иностранцу.

article-1-4_0.jpegКроме того, информация о подобных ресторанах и кафе регулярно обновляется на ряде украинских и зарубежных сайтов. Это значит, что адрес такого заведения можно без особого труда найти в Интернете, даже если оно не имеет собственной веб-страницы. Фактически, это - бесплатная реклама.

Немаловажно и то, что владельцы и посетители таких современных заведений получают доступ и к другим сервисам. В частности, это могут быть мобильная оплата различных услуг или проведение операций по банковским картам. Например, с помощью сбора заказов официантами на карманные персональные компьютеры (КПК) и последующей их передачи по Wi-Fi-каналу, можно значительно сократить время обслуживания клиентов.

Еще один плюс: доступ во Всемирную паутину можно использовать для собственных нужд. Также возможно построение виртуальной сети (VPN) для корпоративных целей. Проще говоря, это позволяет объединить локальные компьютерные сети удаленных офисов в одну - даже если они находятся в другом городе или стране. И, наконец, благодаря хот-споту, можно продемонстрировать посетителям, что в данном заведении используется не только современное оборудование, но и современные технологии. Это, безусловно, положительно скажется на имидже такого ресторана или кафе.

Беспроводным доступом к сети Интернет могут воспользоваться те, у кого есть любое мобильное устройство с поддержкой технологии Wi-Fi. А широкий выбор и постоянное снижение цен на них делают подобные устройства все более популярными. Технология разработана на базе общемировых стандартов, и поэтому Wi-Fi-оборудование может работать в разных странах по всему миру - в отличие, например, от сотовых телефонов. Кстати, в настоящее время такие именитые производители, как, например, Nokia, Samsung и Motorola, выпускают мобильные телефоны с поддержкой Wi-Fi.

Все это говорит о том, что востребованность хот-спотов будет расти с каждым годом. По прогнозам зарубежных экспертов, низкая стоимость установки и высокий спрос на данный сервис обещают появление сотен и тысяч новых хот-спотов уже в ближайшие несколько лет. Об этом говорят и аналитические данные корпорации Intel. Как прогнозируют ее специалисты, к концу 2008 года услугами общественных точек доступа Wi-Fi будут пользоваться 16,2 миллиона европейцев.

Среднегодовой рост количества европейских гостиниц, которые предоставляют услуги беспроводного доступа, составит почти 39%. Для кафе и ресторанов эта цифра больше - порядка 48%.

article-1-5_0.jpegКроме того, перспективными точками для организации хот-спотов являются гостиницы, выставочные и офис-центры, а также аэропорты. Ведь основная часть посетителей таких мест - бизнесмены. То есть, увидеть котировки акций на бирже, принять электронную почту, заказать билеты, посмотреть прогноз погоды - все это можно сделать везде, где есть доступ в сеть Интернет по технологии Wi-Fi. Примечательно, что в некоторых странах услуги беспроводного доступа стали предоставлять даже автозаправочные станции. Существуют зарубежные проекты и по созданию единой общегородской беспроводной сети. Например, 2 года назад небольшой американский курорт Гранд Хэйвен (Grand Haven) с населением всего в 12 000 жителей был полностью покрыт Wi-Fi-сигналом. И, по сообщениям многих зарубежных средств массовой информации, такие проекты получают все большую популярность.

Так что будущее у индустрии доступа в сеть Интернет по технологии Wi-Fi, безусловно, есть.

Для справки. Wi-Fi - одна из самых популярных во всем мире технологий беспроводной связи. Наиболее распространенные устройства, которые ее поддерживают – мобильные и карманные персональные компьютеры (ноутбуки и КПК). Чаще всего владельцы подобных устройств используют Wi-Fi для доступа в Интернет. Скорость соединения может достигать 11 Мбит/c (стандарт IEEE 802.11b).

Задать вопрос по E-mail

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Контактная информация
Лицевой счет №
Сообщение
Максимальный размер файла 2 МБ. Форматы: doc docx pdf odt txt rtf png jpg bmp xls zip